По большому счету, cегодня похоже на вчера, вчера похоже на позавчера. Последний месяц похож на предыдуший. Этот год похож за прошлый, прошлый − на позапрошлый…
С чего это вдруг следующий год будет лучше настоящего? С чего это вдруг будущее через 5 лет будет счастливее, чем сегодня? По какому закону природы на голову внезапно упадут деньги, здоровье и счастье?
Завтра похоже на сегодня. Завтра нет. Всегда есть только сегодня. Сегодня можно изменить завтра. Завтра уже нельзя: завтра будет новое сегодня. Сегодня. И только сегодня.
5 минут
Хотя бы 5 минут измененного сегодня − это 5 минут измененного завтра, это 5 минут измененного будущего. В сутках 1440 минут = 288 раз по 5 минут. В среднем, 8 часов мы спим. Остается 192 раза по 5 минут.
Куда девается время?
Мы живем и работаем в ограниченном количестве сфер: наша реальность – это семья (отношения), работа (бизнес), друзья (окружение), отдых (путешествия), творчество, обучение, здоровье, самореализация и т.д. Сколько сфер всего получается? Восемь? Десять?
По два часа в день на каждую сферу. Примерно. Обычно на работу уходит гораздо больше, а на остальное меньше. Или скачками. Но не в этом суть. Суть в другом. Если хотя бы по 5 минут в день в каждую из своих сфер вносить маленькое изменение, то потом…
Потом количество может перейти в качество… Это закон
Развитие осуществляется путем накопления количественных изменений в предмете, что приводит к выходу за пределы меры и скачкообразному переходу к новому качеству. (Г.Гелель, Ф.Энгельс)
Это всеобщий закон развития природы и нашего материального мира. Как происходит в нематериальном мире, науке пока не известно. Или мне пока не известно? А в материальном мире пока так. Накопив количество, переходим в качество.
Копить можно всё, что угодно: знания, опыт, ошибки, деньги, эмоции, чувства, жир в тело, мусор в ведро, конфликты и недовольство жизнью, годы и впечатления. Как только накопится предостаточно, произойдет скачок.
Случайное не случайно
Самое волшебное слово в этом законе − скачкообразно. Незаметные, постепенные количественные изменения накапливаются, а потом быстро и внезапно происходит скачок от одного состояния к другому, ломая линейный закон изменения.
В материальном мире скачок часто происходит в виде события. Причем неожиданного. По чистой случайности.
Andre says
Проблема в том, что из-за привычки жить так, как живется, не всегда есть понимание, для чего нужно менять и меняться. Соответственно, жизнь так и продолжается в состоянии неудовлетворенности. Поэтому, возникает задача создать механизм запуска желания жить по другому.
Natalia Brit says
Да, сильное желание — самая мотивирующая вещь на свете. Вопрос в том, как превратить его в намерение?
Армен says
Скачки будут происходить чаще и радостнее, если тренировать себя. Самому чаще подпрыгивать выше привычного, выскакивать из зоны личного комфорта. Такие подпрыгивания утаптывают рутину под ногами и облегчают переход на другую ступень качества жизни.
Удачных скачков Вам, Наталья!
Natalia Brit says
Благодарю, Армен! Мне очень приятно получить Ваш комментарий. Друзья, разрешите представить — Армен, основатель информационного ресурса «Жить интересно!» http://interesno.co, пользующегося у народа заслуженной популярностью:) Заходите, почитайте обязательно.
Армен, да, скачки очень неожиданные — вот делаешь, делаешь что-то, вроде рутина, ничего особенного, а потом один телефонный звонок или случайная встреча — и ты понимаешь, что все было не напрасно. Только потом осознаешь, куда тебя вела Вселенная, к чему готовила, зачем столько шишек набивала, выбрасывая из «зоны комфорта». Спасибо.